03/09/2017 às 15:54, atualizado em 04/09/2017 às 10:23

Escolas do Núcleo Bandeirante são destaque em concurso nacional de merendas

Três unidades de ensino da região administrativa estão entre as vencedoras da etapa estadual da competição promovida pelo Ministério da Educação. O merendeiro Divino Alvarenga participou da disputa com o fricassê multicolorido

Por Da Agência Brasília, com informações da Secretaria de Educação

Ir para a aula tem um sabor especial para as crianças das Escolas Classe 3, 4 e 5 do Núcleo Bandeirante. As unidades estão entre as cinco finalistas do Distrito Federal no 2º Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, promovido pelo Ministério da Educação. Também integram a lista a Escola Classe Monjolo, em Planaltina, e o Centro de Ensino Especial 1, do Guará.

A competição premia os melhores pratos criados por profissionais que atuam em escolas públicas do Brasil. Após avaliação, cinco representantes de cada unidade da Federação foram escolhidos para a etapa regional, com resultado previsto para 21 de setembro.

Na Escola Classe 3, o merendeiro Divino Rocha de Alvarenga criou o fricassê multicolorido, com três camadas. A primeira é um purê de batata-doce com beterraba, coberta por outra de frango com milho e, por cima, um molho de espinafre.

“Já trabalho há muitos anos em cozinha, o que ajudou na criação. Muitos alunos que não comiam beterraba ou espinafre acabam tomando gosto pelos legumes”, diz orgulhoso o cozinheiro.

Comida nutritiva

Outro sucesso entre a criançada é o yakissoba nutritivo, desenvolvido por Iara Costa da Silva. “Foi um jeito que encontramos de diversificar o cardápio e inserir ingredientes de outra maneira na rotina das crianças”, explica a profissional.

Com criatividade, ela substituiu o molho de soja por uma mistura de cebola caramelizada e maisena. O prato é sucesso entre os cerca de 240 alunos da escola.

Na Escola Classe 4, é a merendeira Zilda Ferreira de Jesus que faz as quase 400 crianças da unidade formarem fila na hora do lanche. “A comida dela é muito boa. Vimos o concurso e a instigamos”, conta o diretor da instituição, Samuel Souza Lima.

O resultado foi a farofa candanga, feita com uma tradicional paçoca de carne com cenoura e couve. “Víamos que os estudantes descartavam alguns alimentos quando eles eram feitos separados. Assim, cozidos juntos, o sabor fica mais agradável, e a aceitação é bem maior”, relata Zilda.

Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar

Após terem sido bem-sucedidos na etapa estadual, os representantes do Distrito Federal seguem para a fase regional do concurso. Profissionais da área de nutrição avaliam os pratos segundo critérios como acompanhamento, nutricional, viabilidade e aplicabilidade da receita, além, claro, do sabor.

Os três finalistas de cada região participarão de um curso de dois dias sobre boas práticas e receitas em Brasília. Os primeiros lugares ainda ganharão um prêmio de R$ 6 mil e uma viagem internacional. Os segundos colocados receberão R$ 3 mil, e os terceiros colocados, R$ 1 mil.

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A nutricionista responsável pelas merendas da rede pública do DF, Isabelle Nolasco, explica que a competição ajuda no desenvolvimento de novos cardápios nas escolas. “É um incentivo a mais para profissionais criativos, sem deixar de lado aspectos nutricionais e saudáveis.”

Cada escola do DF recebe da Secretaria de Educação um kit com alimentos para a produção de merenda nas unidades. As quantidades são proporcionais ao número de alunos e ao de refeições servidas.