28/06/2021 às 10:40

GDF vai comprar R$ 5,1 mi em produtos da agricultura familiar

Produção será transformada em 162 mil cestas verdes para famílias em vulnerabilidade. Cadastro de interessados vai até 22 de julho

Por Ana Luiza Vinhote, da Agência Brasília | Edição: Mônica Pedroso

O cadastro para o Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do Distrito Federal (Papa-DF) está aberto até as 17h de 22 de julho. O projeto permite que o governo local compre R$ 5,1 milhões em cesta de alimentos compostas de frutas, verduras e legumes produzidos por agricultores familiares da capital. Os produtos serão destinados a pessoas carentes, assistidas pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes).

Não há limites para inscritos. Por unidade familiar, o valor máximo é de R$ 17.019 mil. Já para organização fornecedora, o limite é de R$ 854.550 mil e fornecimento de 27 mil cestas.

Cada inscrito terá que apresentar uma Proposta Técnica de Demanda (PTD), além do documento de identificação, CPF e outros específicos que podem ser conferidos no edital . O material pode ser enviado em um único arquivo PDF pelo e-mail dicoi@seagri.df.gov.br, com um ofício de encaminhamento indicando a referência de participação na Chamada Pública nº 003/2021 – Papa-DF. O resultado final deve ser divulgado em 11 de agosto deste ano.

Cesta verde

A Cesta Verde foi lançada em 2019, e, de lá para cá, 362 mil famílias foram beneficiadas com a iniciativa do GDF. Os alimentos são adquiridos de 757 agricultores familiares, vinculados a 20 entidades do Papa-DF. Os produtos são doados para o Banco de Alimentos da Centrais de Abastecimento (Ceasa) e a Sedes. A pasta é responsável pela distribuição da produção agrícola às instituições sociais cadastradas que, por sua vez, repassam esses produtos às famílias em vulnerabilidade social e nutricional.

Cada cesta é composta por oito itens de diferentes grupos (tubérculos, verduras, frutas). A divisão busca contemplar o que a agricultura familiar tem para entregar e que, ao mesmo tempo, seja relevante do ponto de vista nutricional. Os alimentos são fiscalizados antes da entrega, para garantir a qualidade exigida aos produtores.