04/10/2022 às 15:08, atualizado em 07/10/2022 às 07:48

Produção e degustação de vinhos entra na rota do turismo no DF

O Vinhedo Lacustre, no Lago Norte, recebe 40 visitantes a cada fim de semana para conhecer o processo produtivo

Por Catarina Lima, da Agência Brasília I Edição: Débora Cronemberger


Brasília, 22 de agosto de 2022 –
Ao longo de 62 anos, Brasília vem passando por muitas evoluções, entre elas, no turismo. A capital do país com vocação para visitações cívicas e de exploração da arquitetura tem encontrado novas vertentes, como o enoturismo. Produtores de vinho do DF organizam visitas guiadas para colheita, produção artesanal e degustação do vinho produzido na cidade.

O enólogo Carlos Sanabria, do Rio Grande do Sul, acompanha Marcos Ritter no projeto de enoturismo

A trajetória do Vinhedo Lacustre começou em 2010, quando o pai de Marcos Ritter soube da possibilidade de plantar uvas no DF. Para isso, foi trazido um profissional de São Paulo, que passou um ano na cidade, cuidando da plantação do primeiro parreiral.

“Evoluímos para vinhos de mais qualidade, com o objetivo de prover às pessoas a experiência de conhecer o funcionamento da vinicultura e o processo artesanal de produção de vinhos”Marcos Ritter, viticultoresquerda

Com o sucesso das primeiras safras, de origem norte-americana, foram implantadas as uvas de origem europeia. Há um ano, com o afastamento do pai por motivo de doença, Marcos resolveu explorar a propriedade de forma comercial.

“A partir daí, dei início a esse processo de enoturismo, juntamente com o enólogo Carlos Sanabria. Evoluímos para vinhos de mais qualidade, com o objetivo de prover às pessoas a experiência de conhecer o funcionamento da vinicultura e o processo artesanal de produção de vinhos”, explicou Marcos.

O enólogo gaúcho Carlos Sanabria acompanha Marcos no projeto de enoturismo. Ele explica que aqui, devido ao solo diferente do solo do Rio Grande do Sul, a uva colhida tem características próprias. Já se sentindo adotado pela cidade, Sanabria homenageou Brasília no aniversário de 62 anos da capital federal com a produção de um vinho comemorativo à data. Foram produzidas 62 garrafas, cuja venda foi quase imediata, segundo o enólogo.

Produção e degustação de vinhos entra na rota do turismo no DF