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30/03/2023 às 16:01
Cerca de 40 agricultores participaram de reunião técnica no escritório da Emater-DF na região
Aproximadamente 40 produtores rurais de Brazlândia participaram, na quarta-feira (29), de uma reunião técnica sobre produção de capim BRS Capiaçu realizada pelo escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) da região. O objetivo foi orientá-los sobre o melhor aproveitamento desse capim de corte, que pode ser usado tanto como massa verde quanto na silagem para alimentação animal.
Os produtores também receberam informações sobre o cultivo e as características da planta, dados sobre a validação em campo da variedade desenvolvida pela Embrapa Cerrados e sobre como oferecer o volumoso (silagem) na alimentação animal. “A intenção é que o produtor tenha condições de aproveitar as vantagens desse material fantástico”, destacou o médico-veterinário da Emater em Brazlândia, Mário Paschoal.
Segundo o veterinário da Emater, historicamente os criadores usam a silagem de milho na época de seca. Atualmente, os preços desse tipo de silo estão elevados e o BRS Capiaçu surge como uma alternativa interessante. “A silagem de milho continua sendo imbatível na questão energética na alimentação do animal, mas o Capiaçu vem se mostrando fantástico tanto na alta produção de massa, quanto na questão nutricional”, afirmou Paschoal.
“Outra vantagem é que ele é tolerante as temperaturas mais baixas. E irrigando o produtor tem material verde o ano inteiro, que pode ser oferecido tanto cortado no cocho, como pode ser armazenado na forma de silagem”, ressaltou.
Um dos participantes do curso, o criador de gado de corte Aurélio Tinoco de Oliveira, começou seu plantio de BRS Capiaçu desde o ano passado. Interessado em aprender mais sobre o capim BRS Capiaçu, fez questão de participar da reunião técnica da Emater. “A gente tem sempre que buscar novas tecnologias e agregar informações, não podemos pensar que já sabemos tudo”, disse o produtor.
Atualmente os animais de Aurélio se alimentam apenas do pasto rotacionado em piquetes. Mas nesse próximo período seco, o produtor vai experimentar introduzir o BRS Capiaçu na alimentação, que foi plantado no ano passado. “Não foi um investimento alto, até porque estou replicando as mudas que comprei e acredito que é uma boa resposta para a suplementação na época da seca”, afirmou Aurélio.
*Com informações da Emater-DF