31/05/2023 às 18:53

Produtores rurais aprendem a fabricar pães artesanais

Curso promovido pela Emater-DF tem como objetivo melhorar alimentação das famílias e promover a geração de renda

Por Agência Brasília* | Edição: Saulo Moreno

O Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF realizou, nesta quarta-feira (31), a segunda etapa do curso de panificação artesanal para produtores rurais de Ceilândia e Brazlândia.

Depois de aprenderem sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF) e conhecerem as massas básicas, eles colocaram a mão na massa para elaboração de quatro receitas de pães integrais, do básico ao composto, com uso de cereais, castanhas, ervas e frutas secas que proporcionam ainda mais sabor ao pão.

“Temos uma abundância de alimentos. Para evitar desperdício, podemos usar nas receitas de pães”Agostinho Afonso de Miranda, produtor rural de Ceilândiaesquerda

De acordo com a extensionista Sandra Evangelista, os pães são uma opção a mais para geração de renda e alimentação da família. “Na terceira etapa, vamos ensinar receitas de pães nutritivos, com uso de alimentos produzidos na área rural, como mandioca, batata doce e abóbora, por exemplo”.

Para o produtor Agostinho Afonso de Miranda, de Ceilândia, além de ter sempre um pão fresco e quentinho em casa, o uso de ingredientes disponíveis na propriedade é importante. “Temos uma abundância de alimentos. Para evitar desperdício, podemos usar nas receitas de pães”, conta.

Neste segundo encontro, a extensionista Isabel Cristina Lima relembrou aos participantes os principais pontos das boas práticas no preparo de alimentos. Em seguida, na parte prática da atividade, aprenderam a fazer pão integral, pão de milho, pão integral sem lactose e sem açúcar e pão sírio integral.

Os produtores interessados em participar das próximas capacitações podem procurar o escritório local da Emater-DF mais próximo de sua propriedade e se informar sobre o calendário das capacitações. A lista completa com os endereços e telefones da Emater-DF está aqui.

*Com informações da Emater-DF