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22/09/2023 às 17:30, atualizado em 22/09/2023 às 20:55
Parceria entre a Secretaria de Relações Internacionais e a Fecomércio DF, concurso vai unir chefs de países latinos e caribenhos e estudantes de gastronomia
Diplomatas se preparam para o projeto Paladar Internacional, parceria entre a Secretaria de Relações Internacionais (Serinter-DF) e o Instituto Fecomércio-DF. A primeira edição está focada na gastronomia dos países da América Latina e Caribe e vai promover uma competição digna de reality show a partir do próximo mês. Dezesseis países participarão da ação: Paraguai, Uruguai, Haiti, Trinidad e Tobago, Chile, Bolívia, Cuba, Peru, Suriname, Nicarágua, México, El Salvador, República Dominicana, Argentina, Panamá e Barbados.
As embaixadas do Grupo de Países da América Latina e Caribe (Grulac) receberam a primeira missão da competição: indicar chefs internacionais para representá-las. Os cozinheiros ficarão responsáveis por apresentar a receita do país e ensiná-la para os alunos do curso de gastronomia do Senac-DF que desenvolverão e aprimorarão os pratos.
A ideia é ir além das delícias já conhecidas e incorporadas ao dia a dia dos brasileiros, como guacamole (México), ceviche (Peru) e empanadas (Argentina). Pratos como ropa vieja (Cuba), arepas (Colômbia), chivito (Uruguai), pupusa (El Salvador) e tantos outros terão espaço garantido no festival de sabores.
A primeira edição do Paladar Internacional está prevista para terminar em novembro, após um mês de competição. Com direito a prêmio tanto para os três chefs que tiverem as receitas escolhidas quanto para os estudantes que as desenvolveram. Um grupo de jurados – ainda não escolhidos – será responsável por provar e aprovar os pratos.
O presidente do Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes (Sindhobar-DF), Jael Antônio da Silva, vai negociar com empresários do setor para que os pratos sejam inseridos em cardápios da cidade. “Essa estratégia reforça o objetivo de enriquecer a própria cultura com o apoio dos países amigos e fortalece nosso projeto de consolidação do cenário local coma o terceiro maior polo gastronômico do país”, disse.
O coordenador do Grulac, embaixador de Cuba, Adolfo Curbelo, destacou o potencial educativo do projeto ao dizer que a gastronomia revela aspectos como miscigenação e evolução cultural de diferentes povos e regiões. “Através do Paladar Internacional, poderemos mostrar ao povo brasileiro a diversidade culinária de uma região que, por sua vez, incorporou em sua culinária nativa a influência de outras culturas que interagiram com a América Latina e o Caribe”, avalia Curbelo.
*Com informações da Serinter-DF