10/11/2023 às 17:24, atualizado em 10/11/2023 às 22:39

Idosos do Cecon Brazlândia participam de concurso de talentos culinários

Nesta semana, a unidade promoveu um evento para os usuários apresentarem o livro de receitas com os pratos que eles escolheram para cozinhar, salgados ou doces, e trazer para degustação na mostra

Por Agência Brasília* | Edição: Saulo Moreno

Resgatar memórias afetivas de forma lúdica, interativa e saborosa por meio da cozinha e das receitas culinárias. Essa foi uma das atividades desenvolvidas no percurso do Talentos 2023, com 15 idosos que frequentam o Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (Cecon) Brazlândia. Nesta semana, a unidade promoveu um evento para os usuários apresentarem o livro de receitas com os pratos que escolheram para cozinhar, salgados ou doces, e trazer para degustação na mostra.

“Atividades como essas estimulam a participação social, o protagonismo, a memória cultural e afetiva, além de potencializarem a criatividade das pessoas idosas. Esse é um dos objetivos do serviço de convivência. Todas as atividades são desenvolvidas presencialmente, não excluindo a possibilidade da participação dos familiares, de forma a fortalecer os vínculos na comunidade e na família”Ana Paula Marra, secretária de Desenvolvimento Socialdireita

“Queria levar um pedaço pra casa, mas não sobrou. Fiz com mandioca ralada, coco, queijo, aquela pitada de carinho, um sabor legal. É uma receita de família, eu gosto de culinária. Já trabalhei em hotel, churrascaria. Cozinho com carinho, tenho prazer de fazer”, relata Noé Antônio dos Santos, de 70 anos. “Eu tenho muito a agradecer a essa galera que trabalha aqui no Cecon; as pessoas são atenciosas, têm muito respeito com a gente.”

O bolo de mandioca do Noé é uma das receitas que constam no livro, preparado pelas educadoras sociais do Cecon Brazlândia Daniele Nunes e Meirislane Lino. A unidade é gerenciada pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes).

“Esta é a quinta edição do Talentos da Melhor Idade. Nós tivemos a apresentação do Talento Culinário, que é um dos favoritos dos usuários. Esse percurso conta com cinco talentos – artesanato, jogador de dominó, dançarino, culinário e cultural –; são várias etapas. O objetivo desse percurso é resgatar tudo aquilo que os usuários têm de bom, as experiências que eles trouxeram e todos os aprendizados. Nada é novo, nós buscamos valorizar a história de cada um e o conhecimento de cada um deles”, reforça a educadora Daniele Nunes.

Percurso é como é chamado o conjunto de atividades planejadas no âmbito do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV).

“Frequento o Cecon Brazlândia há dois anos. Aqui é maravilhoso, levanta a autoestima da gente, chegamos aqui caídas e voltamos superbem para casa”, comemora Maria Antônia da Silva, 64, que preparou uma canjica para o dia da festa, realizada na última quarta-feira (8).

No evento, todos os inscritos receberam um kit culinário, com avental e faixa de cabelo. Cerca de 60 pessoas idosas que frequentam a unidade participaram da festa, onde votaram nos pratos favoritos.

Maria das Graças Nunes da Silva, 66, preparou macarrão à bolonhesa, salada de macarrão e torta de frango.

“É uma receita que eu mesma criei. Fiz um curso de cozinheira, e lá a professora incentivava a gente a inventar e não somente copiar. Esse pessoal aqui do Cecon é minha família. Estou sem andar direito, tomando remédios, mas não podia deixar de fazer a festa com eles. Eu amo Brazlândia e amo esses projetos que são oferecidos para o idoso. Somos felizes aqui”, conta.

“Atividades como essas estimulam a participação social, o protagonismo, a memória cultural e afetiva, além de potencializarem a criatividade das pessoas idosas. Esse é um dos objetivos do serviço de convivência. Todas as atividades são desenvolvidas presencialmente, não excluindo a possibilidade da participação dos familiares, de forma a fortalecer os vínculos na comunidade e na família”, destaca a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra.

*Com informações da Sedes