07/12/2023 às 12:59

Produtores se unem para avançar na estruturação da Rota do Queijo

Emater-DF participou do encontro que visa integrar e fortalecer o grupo e buscar apoio institucional

Por Agência Brasília* | Edição: Chico Neto

O projeto Rota do Queijo do DF está cada vez mais perto de se tornar realidade, graças ao trabalho conjunto de um grupo de queijeiros com a Emater-DF, a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF) e o Sebrae. Nesta terça (5), sete produtores rurais se reuniram em uma queijaria artesanal do Lago Oeste para definir os próximos do projeto. 

“Estamos plantando uma semente e contamos com os companheiros, que são produtores rurais e de queijo, que estejam com o foco de encontrar uma maneira de melhorar a comercialização e a difusão dos nossos produtos”, avaliou Aurelino de Almeida Sampaio Filho, um dos proprietários da queijaria. 

“Outro aspecto importante para o fortalecimento do grupo é a institucionalização, uma vez que o nosso ajuntamento precisa ter essa institucionalidade”, avaliou o produtor rural Joe Valle. “Por isso, uma demanda para a Emater-DF é viabilizar a criação de um selo da Rota do Queijo, que contenha critérios mínimos de qualidade, sem onerar o produtor, mas que promova uma certificação de qualidade do produto.”

Apoio institucional

Presente ao encontro, a extensionista rural Fernanda Lima, lembrou da importância de articular com a Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova), vinculada à Seagri-DF, o processo de formalização dos produtores interessados em participar da Rota do Queijo do DF e ainda não formalizados.

“Quanto mais juntos vocês estiverem, melhor, porque o projeto ganha corpo e força”, disse Fernanda. “Outro ponto importante é a participação em concursos nacionais para divulgação dos queijos locais, e a criação da Rota dos Queijos será o caminho de promoção dos queijos produzidos no DF.”

Célia Aparecida de Souza Ribeiro tem uma propriedade de 160 hectares na região rural de Planaltina, onde produz diariamente seis unidades de queijo minas frescal, além de provolone. “Essas reuniões têm sido de grande valia para mim, até mesmo para eu tirar algumas dúvidas e definir que é isso o que eu quero: ser queijeira e integrante da Rota do Queijo”, afirmou. “Para isso, desejo fazer cursos, aprender e me qualificar na produção”. 

A Emater-DF conta com uma equipe multidisciplinar que pode auxiliar os integrantes do grupo da Rota do Queijo tanto na criação de animais quanto na formalização da agroindústria rural, na estruturação de projetos de microcrédito e de projetos de turismo rural, na comercialização e na articulação com outras instituições, perpassando por todas as etapas da cadeia da produção de queijo.

*Com informações da Emater-DF