07/08/2019 às 16:38, atualizado em 07/08/2019 às 18:17

GDF vai intensificar criação e consumo de tambaqui no Distrito Federal

Peixe produzido em abundância na Amazônia é tema de festival promovido na capital; cerca de sete mil toneladas foram assadas e distribuídas à população na Esplanada dos Ministérios

Por Hédio Ferreira Júnior, da Agência Brasília

Churrasco serviu cerca de sete toneladas de tambaqui à população | Foto: Paulo H. Carvalho / Agência Brasília

Pela primeira vez Brasília sedia o churrasco que há várias edições é promovido na pequena Ariquemes, município a cerca de 200 quilômetros da capital Porto Velho (RO). A cadeia produtiva do pescado é um dos pilares de sustentabilidade do agronegócio no estado.

O evento é uma parceria entre o governo de Rondônia, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Secretaria Nacional da Pesca e o GDF. Por aqui foram distribuídas cerca de sete toneladas – em 4,5 mil bandas – do peixe.

Aquicultura

Com taxas de crescimento significativas, a aquicultura (produção de organismos aquáticos de todas as espécies) é uma atividade relativamente nova no Distrito Federal. Entre 2001 e 2018, o número de piscicultores no DF passou de 214 para 594, enquanto a produção de pescado pela aquicultura local passou de 409 para 1,5 mil toneladas ao ano.

O Distrito Federal é considerado o terceiro maior mercado consumidor de pescado do país, com uma demanda anual acima de 36 mil toneladas e um consumo da ordem de 14 quilos por habitante ao ano.

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A principal espécie produzida no DF é a tilápia, seguida dos peixes redondos – em especial os híbridos tambatinga, patinga e tambacu – e os híbridos de surubim (pintado real e jundiara).

A Secretaria de Agricultura do Distrito Federal trabalha no fomento à piscicultura por meio de ações de capacitação dos produtores rurais, pesquisa e produção e distribuição de alevinos (peixes recém-saídos dos ovos).

Somente em 2018, o Centro de Tecnologia em Piscicultura (CTP) da Secretaria de Agricultura, localizado na Granja Modelo do Ipê, produziu e distribuiu 257,2 mil deles. Essa produção, juntamente com cursos e demais atividades de capacitações ministradas, beneficiou 901 produtores rurais do DF e Entorno.