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17/09/2021 às 17:10
Edição deste domingo (19) reforça importância dos quilombolas na preservação do cerrado
“É a oportunidade dos visitantes da feira observarem como o alimento, o cuidado com a terra e com a comida dizem muito sobre um contexto social brasileiro” José Nilton Campelo, extensionista da Emateresquerda
Mais do que um ponto de venda de produtos da agricultura familiar, a Feira Rural do Parque da Cidade é um momento de troca de histórias e saberes tradicionais entre produtores e consumidores. Neste domingo (19), em alusão ao Mês do Cerrado, o evento tem a participação especial de kalungas da comunidade Vão de Almas (Cavalcante-GO), que faz parte do maior território quilombola do Brasil.
Além dos tradicionais produtos vendidos na feira, as kalungas Fiota e Dirani Maia, representantes da comunidade, levarão alimentos da rica culinária quilombola e também oficinas sobre o processamento típico da farinha de mandioca, principal subproduto dessa raiz tuberosa preparado por quase todas as famílias do quilombo Kalunga.
São 1.075 pessoas distribuídas em aproximadamente 215 famílias que habitam o maior quilombo em extensão territorial do Brasil. A comunidade produz quase todos os itens utilizados na alimentação e tem uma economia baseada na troca, em vez de trabalho assalariado e compra de produtos. Os kalungas praticam extrativismo e buscam outras alternativas sustentáveis para o desenvolvimento do território.
Em fevereiro deste ano, o Programa Ambiental da Organização das Nações Unidas (ONU) fez o registro do Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga como o primeiro Ticca (sigla internacional para Territórios e Áreas Conservadas por Comunidades Indígenas e Locais) do Brasil.
O título global é atribuído a territórios comunitários e tradicionais conservados nos quais a comunidade vive em profunda conexão com o lugar, destacando-se em processos internos de gestão e governança que registram resultados positivos na conservação da natureza e aumento do bem-estar do seu povo.
Feira Rural no Parque
*Com informações da Emater