04/10/2022 às 06:40, atualizado em 04/10/2022 às 15:13

Produção agropecuária cresce 27,65% em 2021 em relação a 2020

Por meio de escritórios espalhados pelo DF, a Emater presta apoio técnico aos 20 mil produtores locais

Por Catarina Lima, da Agência Brasília | Edição: Carolina Lobo

A agropecuária do Distrito Federal apresenta resultados positivos. O Valor Bruto da Produção (VBP), em 2021, no Distrito Federal, foi de R$ 4,5 bilhões, quantitativo que representa um aumento de 27,65% em relação a 2020, que foi de R$ 3,5 bilhões. Esse resultado refere-se a toda produção agropecuária local, com a produção de grãos, pecuária, olericultura (produção de hortaliças), fruticultura, floricultura, produtos orgânicos e silvicultura.

A participação dos sete setores no VBP é a seguinte: na categoria de grãos, o aumento em relação a 2020 foi de 39,32% (R$ 1,7 bilhão); na pecuária houve um crescimento de 32,38% (R$ 1,4 bilhão); na olericultura, o incremento atingiu um percentual de 19,50% (R$ 890,8 milhões); na fruticultura, o avanço foi de 3,55% (R$ 162,3 milhões); na floricultura, o aumento foi de 2,67% (R$ 121,8 milhões); nos produtos orgânicos, o incremento foi de 2,40% (R$ 109,6 milhões); e na silvicultura, o acréscimo foi de 0,17% (R$ 7,7 milhões).

Entre os produtos que tiveram aumento de preços mais significativos no VBP, destacam-se a carne de ave industrial (24,44%), ovo fértil de galinha (113,52%), carne suína industrial (8,01%) e carne bovina (36,72%). De acordo com o coordenador de Operações da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), Pedro Ivo Braga, o ovo fértil de galinha é exportado para várias partes do país, enquanto a carne de ave industrial é exportada para outros estados e para o exterior, entre os quais alguns países árabes.

Preservação do meio ambiente

Com apoio dos 15 escritórios locais da Emater-DF, a produção agrícola da capital federal tem se destacado pela qualidade e alta produtividade. Além de contribuir para o aumento do Produto Interno Bruto (PIB) do DF, os cerca de 20 mil produtores rurais locais contribuem de forma significativa para a preservação do bioma Cerrado. “Quando se preserva a área rural, preserva-se o meio ambiente, pois previne-se o parcelamento irregular do solo conservando as áreas ambientais das propriedades rurais”, frisa Braga.

O coordenador de Operações da Emater-DF lembra, ainda, que os produtores locais dispõem de apoio de veterinários, agrônomos, economistas domésticos e outros profissionais de diversos setores. “O produtor rural do DF nunca está sozinho”, alerta.

Uma participação importante da Emater-DF na agropecuária de Brasília foi no revestimento de 96 km de canais de irrigação, que antes não contavam com proteção. A ação resultou numa economia de 50% da água existente nos dutos, que era desperdiçada por evaporação e outros tipos de perdas. O trabalho foi uma parceria entre a Emater-DF e a Secretaria de Agricultura (Seagri).

Os produtores rurais de Brasília, com apoio da Emater-DF em parceria com instituições como a Agência Nacional de Águas (ANA), a Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento (Adasa) e a Seagri, desenvolvem um importante programa, tanto para a produção quanto para a proteção ambiental, que é o Produtor de Água do Pipiripau. A iniciativa consiste no pagamento de R$ 127 por hectare a agricultores e pecuaristas para preservar os mananciais.

Está em fase de desenvolvimento a expansão do programa para a Bacia do Descoberto, a maior do DF. “Vamos cuidar das cabeceiras dos córregos e das nascentes”, destaca o coordenador de Operações da Emater. A Bacia do Descoberto é a mais importante do DF. A área de influência desse rio é extensa e possui uma forte ocupação humana, responsável por gerar pressões sobre o Sistema Integrado do Rio Descoberto, que abastece cerca de 66% da população da capital federal.