05/11/2022 às 12:01, atualizado em 05/11/2022 às 16:47

Alimentos doados pela Ceasa geram quase 640 mil refeições

Verduras, legumes e frutas que não são aproveitados comercialmente atendem pessoas vulneráveis de 115 instituições cadastradas no programa

Por Lúcio Flávio, da Agência Brasília | Edição: Claudio Fernandes

A multiplicação de legumes, verduras e frutas. Assim é o programa Desperdício Zero das Centrais de Abastecimento do Distrito Federal, a Ceasa. Desde 2019 em plena atividade, o projeto oferece quase 640 mil refeições complementadas a pessoas de baixa renda por meio das 155 instituições cadastradas no Banco de Alimentos da empresa estatal. Os produtos que fazem parte destes pratos são doados por 82 empresários, produtores e agricultores parceiros da iniciativa.

Milhares de verduras, legumes e frutas não são aproveitados comercialmente, mas têm perfeitas condições para o consumo humano

Geralmente muito maduros ou levemente danificados, ou seja, por uma questão meramente estética, milhares de verduras, legumes e frutas não são aproveitados comercialmente, mas em perfeitas condições para consumo. Então esses produtos são recolhidos, passam por um processo de triagem, pesagem e são doados às instituições que preparam a própria comida ou distribuem em forma de cesta básica. De janeiro até setembro de 2022, foram aproveitados e doados quase 127 mil kg de alimentos.

Neduston Rodrigues descarrega no Banco de Alimentos, pelo menos uma vez por semana, caixas de produtos não comercializados

Neduston Rodrigues, 31 anos, trabalha para um desses produtores que doam legumes e verduras para o Banco de Alimentos da Ceasa. Dirige o caminhão com os produtos e ajuda a descarregar as caixas no Bloco 11 do local pelo menos uma vez por semana. Na manhã dessa quinta-feira (3), ele ofertou cerca de 20 caixas de berinjela e abóbora italiana.

“É uma ideia boa, dá um destino justo para alimentos que muitas vezes vão parar nos lixões”, comenta Neduston. “Meu patrão faz questão de ajudar, é nossa contribuição para ajudar o próximo”, completa.

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Para receber os produtos oferecidos pelo Banco de Alimentos da Ceasa, o beneficiado tem que estar cadastrado na instituição e, no dia da doação, estar munido de CPF, cartão do NIS (número de inscrição social) e sacola.

Entre os itens oferecidos nesta sexta estavam jiló, mandioca, abóbora italiana, berinjela, beterraba, repolho, abacate, alface e berinjela. Na cesta básica, arroz, feijão, macarrão, flocos para preparar cuscuz, sal e maionese. A pensionista Edneia Maria do Nascimento, 61 anos, agradece. “É ótimo, ajuda demais a gente, só tenho a agradecer”, se emociona. “Só Deus sabe como é importante esse apoio”, diz.

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