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22/12/2023 às 12:52
Expectativa de altas temperaturas na estação pede atenção redobrada com hidratação e alimentação. Nutricionistas do Hran e do Restaurante Comunitário de Arniqueira dão orientações valiosas para manter a saúde em dia
Nesta sexta-feira (22), começa o que promete ser o verão mais quente dos últimos anos. Altas temperaturas, dias mais longos, noites mais curtas e uma dúvida: como podemos ajudar o nosso corpo a se proteger em tempos de mudanças climáticas e El Niño?
Um dos principais reflexos do calor é a desidratação. Por isso, é importante focarmos no consumo de água e outras bebidas que ajudam a hidratar. Mas é preciso estar atento às escolhas. De acordo com Mariana Melendez, nutricionista do ambulatório de obesidade e cirurgia bariátrica do Hospital Regional da Asa Norte (Hran), sucos, refrigerantes, água com gás e café não são boas opções.
O calor extremo afeta diretamente a nossa disposição. Que atire a primeira pedrinha de gelo quem nunca se sentiu prostrado ou com dor de cabeça diante das altas temperaturas. Para minimizar esses sintomas, vale apostar em uma alimentação leve, rica em vegetais e frutas. É o que ensina Juliana Almeida, nutricionista do Restaurante Comunitário de Arniqueira.
“O consumo de frutas como melancia, abacaxi, melão e laranja é muito bem-vindo. Todas elas têm bastante quantidade de água e são ricas em vitamina C”, observa a especialista. “Também é interessante aumentar o consumo de vegetais folhosos, como alface, rúcula, couve… Além de leves, são muito nutritivos”, complementa.
Frituras e alimentos gordurosos, garante Juliana, só pioram a sensação de moleza, tão comum nos dias mais quentes. “Comidas pesadas acabam exigindo que o corpo gaste mais energia no processo de digestão. Por isso, dão uma sensação de cansaço depois de consumidas, em especial no calor”, explica.
Gostou das dicas? Então, está na hora de colocá-las em prática. Juliana montou um cardápio com prato principal e sobremesa que promete refrescar até os dias mais quentes de verão. Partiu cozinha!